Ф.М. №18.13 О политике. И политиках

Власти Праги намерены переименовать в честь Бориса Немцова площадь Pod kaštany (Под каштанами), на которой расположено посольство России в Чехии, а также назвать аллею в парке рядом с посольством РФ именем убитой журналистки Анны Политковской.

Вопрос о переименовании площади уже прошел две комиссии, теперь осталась финальная стадия - голосование в городском совете. "И это в основном реакция на петицию, которую мы получили от людей, желающих переименовать эту площадь", - рассказал радиостанции "Эхо Москвы" глава (приматор) Праги Зденек Гржиб.

РИА "Новости" уточняет, что под петицией подписались более 4,5 тысячи жителей Праги. Голосование запланировано на 24 февраля, а открыть площадь Немцова, по словам Гржиба, власти хотели бы 27 февраля, в пятую годовщину убийства политика.

...
Подробнее: [url]https://www.newsru.com/world/08feb2020/praha_nemtsov.html[/url]

В качестве ответной меры я бы хотел переименовать в Самаре скверик наискосок от дома где жил Гашек. И назвать его "Сквер Иосифа Швейка".
Там уже и памятник стоит.
Жаль, что я против переименований. Этот скверик уже носит название "Три вяза".
А было бы красиво. Хотя и несколько ассимитрично.

Забавное

Ввязался на прошлой неделе в какую-то политдискуссию. Уже и забыл, чесно говоря, подробности. Но сегодня пришло сообщение от одного из участников:

>>Вот если б Ленин вел жж, то банил бы он провокаторов вроде вас..

Хотел ответить, но выяснилось, что забанен. :-) Посмотрел ЖЖ. Судя по обилию картинок и риторике, автор всячески ностальгирует по СССР. Хотя вряд ли жил в нём  в сознательном возрасте. Но зато под Ленина банит!

Но сказано отлично, просто отлично сказано!

Но.
Если бы в 1917 был бы интернет, то фигвам вам, а не ВОСР!
Всё же хорошо, что появился интерентик. Пылких и страстных борцов за счастье народное и против проклятого режима только и хватает, только чтобы банить и лайкать.

№2.3 О Пушкине. И водке

Тут вот какое дело...
водка Пушкин
Перевод (спасибо добрым людям):
Frank S. Thorn: -Любишь водичку (водку вообще)?
Его друг: - Да, только крепкую.
Frank S. Thorn: - Выпьем водки (русской)?
Его друг: -Но тогда Пушкин!
Frank S. Thorn: Пушкин - водка современная...
Его друг: Она потому крепкая,
Frank S. Thorn: что она для крепких (крутых) мужчин!

Взято отсюда:
https://ru-klukva-ru.livejournal.com/1973624.html#comments

И ещё:
поскольку видео криво вставляется, вот ссылка:
https://www.youtube.com/watch?v=-850jk9wUEo

На дне...

города.
Да, Самара культурный город. В очередной раз проказав, что у города есть дно!
По соцсетям и новостям прошуршала весть о том, что некий певец был несколько пьян. Мне вообще-то пофиг, поскольку на мероприятия не хожу. Ну не мону сдержать своего восхищения по поводу попавшегося на глаха чудесного текста:

Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин поддержал исполнителя Диму Билана, попавшего в скандал после «пьяного выступления» в Самаре.
Пригожин допустил, что злую шутку с Биланом мог сыграть всего лишь один бокал, после чего «его разнесло» из-за недосыпа и трудных перелетов, передает РЕН ТВ.

«Вы посмотрите в Instagram на других публичных людей. Что же вы других не осуждаете? Я могу вам парочку сейчас прислать, вы услышите, почему этих людей не трогаете? Почему вы кошмарите приличных музыкантов, каковых немного?» – сказал продюсер.
Продюсер считает, что, по всей видимости, Билан стал жертвой чьей-то провокации. Он заметил, что эта ситуация может серьезно надломить артиста.

«Я считаю, что артист должен быть человеком культуры. Но вы обратите внимание, какая безумная атака сегодня идет на публичных людей. Это новый тренд, новая тенденция? Давайте изучим этот вопрос, проанализируем», – добавил Пригожин.

Между тем власти Самары уже начали вести переговоры с представителями Билана, который пообещал дать новый бесплатный концерт, а также подарить городу детскую площадку и медицинский аппарат, передает РИА «Новости».

«Официальные представители артиста вышли на связь. В настоящее время ведутся переговоры», – сказали в самарском департаменте культуры.
Ранее Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров отреагировал на выступление Билана, отметив, что благодаря этому инциденту певец попал в новостные сводки.

Напомним, жители Самары выразили недовольство выступлением Димы Билана на праздновании Дня города и запустили электронную петицию с требованием от местных властей извинений за то, что певец «вел себя неадекватно, не попадал в фонограмму, издавал странные звуки вместо вокала, показывал неприличные жесты».

После Билан попросил прощения у жителей Самары за концерт в нетрезвом виде. Певца поддержал Филипп Киркоров.


После прочтения лично у меня уровень культуры просто зашкаливает! Какие имена! Киркоров, Шнуров, Пригожин...

Но вот за что я люблю классику? Потому что вместо слов продюсер мог бы просто дать ссылку на:

ps Видео вставилось?
pps А так?

ppps Теперь первое не удаляется!

Вдруг вспомнилось

Постом уважаемого honzalesа
https://honzales.livejournal.com/215937.html
Навеяло.

Лет с 16 мы с друзьями начали делать вылазки на природу, которые называли "походами". На самом деле чистой воды "матрасничество". Самое дальгее это мы ходили в Каменную чашу. Дня на три-четыре.  Чаще  всего -- в Греве.
Спустя 40 лет я могу с уверенностью назвать только одну дату и одно место, где мы точно были.
12 мая 1979 года мы были как раз  на Крестовой поляне.
У нас на пятерых была бутылка Кагора, мы варили суп из пакетов и встречали рассвет. А на следующий день у меня были соревнования. В 12.00 на стадионе Восход 400 метров с барьерами.
И вот я босле бессонной ночи добежал с рбюкзачком до Гавриловой, там на ОМике (или Москве?) до Поляны Фрунзе, там на 6 автобусе до дома, переоделся, взял форму и шиповки и на стадион. Вся дорога как во сне. Я боялся заснуть (особенно в автобусе).
Пробежал с личным рекордом и даже занял какое-то место.

Почему твёрдо уверен в дате?
Потому что мы точно ехали свтречать-отмечать пробуждение Пьера Скрипкина. А оно аккурат 12 мая 1979 года.

Присыпкин
Чего? Это вы чевой-то отморозили. Еще посмотрим, кто из нас были пьяные. Вы, как спецы-доктора, всегда сами около спиртов третесь. А я себя, как личность, всегда удостоверить сумею. Документы при мне. (Выскакивает, выворачивает карманы.) 17 руб. 60 коп. при мне. В МОПР? Уплатил. В Осоавиахим? Внес. «Долой неграмотность»? Пожалуйста. Это что? Выписка из загса! (Свистнул.) Да я же вчера женился! Где вы теперь, кто вам целует пальцы? Ну и всыплют мне дома! Расписка шаферов здесь. Профсоюзный билет здесь. (Взгляд падает на календарь, трет глаза, озирается в ужасе.) 12 мая 1979 года! Это ж за сколько у меня в профсоюз не плочено! Пятьдесят лет! Справок-то, справок спросют! Губотдел! ЦК! Господи! Жена!!! Пустите! (Обжимает окружающим руки, бросается в дверь.)

Я горжусь, что мы не пропустили этой даты!

Мудрая мудрость. Мысль без номера

Если ты не можешь без зеркала увидеть свою бороду, то это не борода, а бородёнка.
Впрочем, если можешь без зеркала увидеть, то это тоже может быть не борода, а бородка.

Борода начинается, если ты можешь заплести её в косичку.

Да.
После велопрогулки.

Диалоги - просто чума.

  • С середины 1950-х и до конца 1960-х интерес к Советскому Союзу и русскому языку был очень велик. Нашла интересные (и забавные) кадры обучения молодых американцев русскому языку. Диалоги - волшебны.

    Collapse )

    О людях

    17-04-1944
    В госпитале от ожогов умер Александр Петрович Мамкин, гвардии лейтенант 105 оап ГВФ. Родился в 1916 г. в селе Крестьянское Воронежской обл. С 1931 г. работал в колхозе, в 1934 г. поступил в Орловский финансово-экономический техникум. В 1936 г. поступил в Балашовскую школу ГВФ. В 1938 г. стал кандидатом в члены ВКП(б). После школы работал в Таджикском управлении ГВФ. С 1942 г. в составе 105 гв. оап ГВФ совершил не менее 70 ночных вылетов в немецкий тыл к партизанам на самолёте Р-5. В ночь с 10 на 11 апреля 1944 г. его Р-5 за линией фронта был атакован немецким ночным истребителем и подожжён. Линию фронта машина пересекала уже горящей. По инструкции полагалось проверить высоту и прыгать. Лётчик инструкцию не выполнил. Горел мотор, пламя добралось до открытой кабины пилота. Горели унты и комбинезон с парашютными лямками, обугливался шлемофон, в огне начали плавиться стёкла лётных очков. Горящий лётчик подобрал подходящую площадку и успешно посадил самолёт с эвакуированными из немецкого тыла (10 детей, 3 взрослых) на своей территории. Первым из него выбрался старший мальчик Володя Шишков. Он и подбежавшие солдаты вытащили из самолёта всех пассажиров; перегородка, отделяющая кабину пилота, прогорела, и у некоторых из них уже тлела одежда. Лейтенат Мамкин выбрался из кабины сам, но за бортом обугленные до костей ноги отказались ему служить. Прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: "Дети живы?" Пилота доставили в госпиталь, но сделать уже ничего было нельзя. Награждён орденом Красного Знамени (посмертно), орденом Отечественной войны I ст., медалью "Партизану Отечественной войны" I ст. Похоронен в г. Велиж Смоленской обл.

    Ф.М.№13.3 О погоде. Весна

    Оттепель. Первая такая существенная в этом году.
    Шёл утром на работу и заметил, как на тротуарах пробивается кое-где первый, ещё несмелый асфальт и робкая тротуарная плитка.

    Как сказал один поэт: "Весна!"
    С чем вас всех и поздравляю.